본문 바로가기 메뉴 바로가기

건강Q&A

질문

어머니 갑상선 결절 초음파 암가능성이 높을까요?

몇일전 건강검진을 받으셨습니다 (62세 여)
자주 피로를 느끼시고 손저림이 있었는데
다른곳에는 큰 문제가없었으나
갑상선 초음파상에
우측 0.8cm
좌측 1cm 결절(석회가보임)이 보여 상급병원 의뢰서를 받고 진료대기중입니다
혈액검사결과 hts수치가 65.8 이나되고 T4수치는 0.61입니다
제 육안상으로는 모양이 유튜브나 블로그등에서 소개되는 갑상선암 모양같지는 않은데 혹시 선생님이 보시기엔 어떠실까요?
자식된 마음에 마음이 너무 불안해 고견 여쭤봅니다 감사합니다..


답변

Re : 어머니 갑상선 결절 초음파 암가능성이 높을까요?
이영미
이영미[전문의] 이영미유외과의원
하이닥 스코어: 81
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
1명
질문자의 감사 인사 | 많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

많은 도움이 되었습니다. 고맙습니다.

안녕하세요. 하이닥 외과 상담의 이영미입니다.
제가 초음파를 보지 않아 정확한 답변은 아닙니다.
전반적으로 갑상선 실질이 거칠어서 만성 갑상선염이 의심되구요.
TSH 수치가 65.8 로 많이 높아진 상태로 갑상선 저하증이 심하신 것 같아요.
결절은 갑상선암 가능성 보다는 이러한 염증과 동반된 결절들인 것 같습니다.
최근 대학병원은 진료가 많이 늦어지시니 갑상선 전문으로 보시는 근처 병원을 알아보고 빨리 치료받으시는 것이 좋겠습니다. 갑상선 저하증으로 인해 피로나 손저림이 생긴 것 같습니다.
갑상선 결절은 세포검사 같이 해 보시면 됩니다.
감사합니다.

 


답변

Re : 어머니 갑상선 결절 초음파 암가능성이 높을까요?
김창래
김창래[전문의] 고유가정의학과의원
하이닥 스코어: 385
이 답변에 동의한 전문가
0명
이 답변을 추천한 사용자
0명
안녕하세요. 하이닥 내과 상담의 김창래입니다.
갑상선 결절의 모양을 볼 때는 악성 종양 가능성이 낮고 갑상선 기능저하가 있기 때문에 갑상선 호르몬 치료가 필요한 상태입니다.

 
